Ini Resep Enak Membuat Cibay

TendyNews.com - Banyak sekali makanan yang berbahan dasar aci atau tepung tapioka. Salah satunya adalah Cibay atau Aci Ngabarabay/Aci Ngambay. Cibay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup populer Jawa Barat. Sensasi memakan cibay adalah kelembutan di bagian dalam adonan dengan kulit lumpia yang krenyes di dalam. Selengkapnya tentang resep enak membuat cibay.



Gorengan enak dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, variasi cara membuat cibay dapat dengan mudah menerapkan resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
• 250 gram tepung aci
• 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
• 800 ml air
• 4 batang daun bawang diiris kecil
• 2 siung bawang putih dihaluskan
• 4 butir bawang merah dihaluskan
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 20 lembar kulit lumpia
• 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
• bumbu tabur cabe secukupnya
• 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
• minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Cibay Pedas

1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.

2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.

3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.


0 Response to "Ini Resep Enak Membuat Cibay"

Post a Comment

close