Ini Dia Resep Aneka Seblak Pedas dan Nikmat
1, Seblak Basah Udang & Telur Puyuh
Bahan :
30 gram kerupuk kanji, rebus hingga lembut
8 - 6 ekor udang segar ukuran sedang
10 butir telur puyuh * 100 ml air
1/4 sendok teh kaldu ayam & garam sedikit / secukupnya jika perlu tambahan
1/2 sendok teh gula merah
Bumbu halus :
10 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
6 buah bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan air, kerupuk, telur puyuh dan bumbu lain. Masak sebentar hingga bumbu meresap. Sajikan hangat
Note : Resep asli seblak pakai kencur ya jika suka teman-teman...
2, Seblak Ceker Ayam
Bahanya:
4 buah ceker ayam, rebus hingga empuk
50 g krupuk warna oren mentah, rendam air panas hingga empuk
1 btg daun bwg, iris halus
1 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
air kaldu rebusan ceker
garam + gula secukupnya
Bumbu halus:
3 biji bwg merah
2 siung bwg putih
1 ruas kencur
3 buah cabe merah kriting
2 buah cabe rawit Cara
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun bwg, garam + gula secukupnya, aduk rata. Masukan telur aduk rata. masukan juga ceker + air kaldu. Masak sebenter agar bumbu meresap. Terakhir masukan kerupuk, aduk hingga rata, angkat
3, Seblak Ceker Pedas
Bahan :
100 gram kerupuk kanji, rebus hingga mekar
300 gram ceker
400 ml air
10 - 15 buah cabai rawit merah ( sesuaikan selera pedasnya )
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kencur, pilih yang agak besar
Kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh dan garam sesuai selera
1 sendok teh gula merah atau gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
Rebus ceker dengan api kecil hingga keluar kaldu beningnya. Haluskan cabai, bawang putih dan kencur. Tumis bumbu halus matang dan harum. Masukkan air kaldu dan ceker, serta bumbu lain. Tutup dan masak hingga meresap dengan api kecil agar kuah nggak menyusut, koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya, masukkan kerupuk rebus. Aduk rata dan masak sebentar hingga mengental. Sajikan hangat.
4, Seblak Kerupuk
Kerupuk bawang sebanyak 200 gram (Anda juga bisa menggunakan kerupuk udang dan kerupuk ikan. Mengkombinasikan ketiga jenis kerupuk pun bukan masalah) Kaldu ayam, sapi, atau ikan sebanyak 500 ml (Menggantinya dengan air biasa juga bisa dilakukan) Daun bawang Tambahan topping (bakso, sosis, daging ayam, kikil, atau ceker)
Bumbu yang Dihaluskan
Cabe rawit 2 buah (dapat disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang Anda sukai)
Cabe merah besar 3 buah
Tomat berukuran sedang sebanyak 1 buah (opsional)
Bawang merah sekitar 5-6 siungBawang putih sekitar 5-6 siung
Kencur sebesar ruas ibu jari
Bumbu Tambahan :
Minyak untuk menumis
Garam Merica bubuk
Gula pasir Kecap manis
Saus tomat (bisa digunakan atau tidak)
Gula merah (jika ada)
Cara Membuat :
Siapkan seblak kerupuk dulu agar menjadi kenyal. Ambil panci dan isi dengan air biasa. Panaskan hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kerupuk tadi dan tunggu 8-10 menit hingga setengah matang. Cara membuat seblak kerupuk basah tidak disarankan terlalu lama karena kerupuk akan mudah hancur ketika nanti dimasak dengan bumbu-bumbu lainnya. Setelah dirasa sudah setengah matang, angkat dan tiriskan. Siram dengan air matang dengan suhu ruangan, kemudian sisihkan sejenak.
Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Setelah minyak siap untuk dipakai menumis, masukkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan.Tambahkan tumisan bumbu dengan kerupuk yang sudah direbus. Aduk sebentar dan sesuaikan rasanya dengan bumbu-bumbu tambahan.Tambahkan topping bakso, sosis, sayuran, kikil, ceker maupun daging ayam sesuai yang Anda diinginkan.
Terkhusus jika Anda ingin menambahkan ceker sebagai topping pilihan Anda, pastikan Anda sudah terlebih dahulu merebusnya dan ceker sudah dalam keadaan empuk.Tunggu beberapa menit kemudian angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk. Tambahkan irisan daun bawang maupun taburan bawang goreng jika dikehendaki.
5, Seblak Merapi
Bahan :
75 gr makaroni pipa
125 gr kerupuk ikan mentah
2 bh sosis, potong bulat-bulat
4 bh bakso, potong sesuai selera -
1 batang daun bawang, iris tipis
100 ml air kaldu - 400 ml air biasa (aku 500 ml)
1/2 sdt garam
1/2 sdt gulapasir
1/4 sdt merica bubuk
bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
2 butir bawng merah
3 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting (aku 10 buah)
2 bh cabe rawit merah - 2 cm kencur
Cara membuat :
1. Rebus makaroni dalam air mendidih dan sedikit garam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Rendam dalam air dingin supaya tidak lengket. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Aduk-aduk menggunakan api kecil sampai agak kering. Menyusul daun bawang, aduk rata sampai layu. Masukkan kaldu, air dan beri garam, gula serta merica. Biarkan mendidih.
4. Jika suka kaldu bubuk/penyedap rasa boleh ditambahkan. Masukkan kerupuk mentah dan rebus sampai lunak. Setelah kerupuk matang masukkan makaroni, sosis dan bakso.Aduk sampai rata. Koreksi rasanya. Jika pada tahap ini kuah dirasa menyusut banyak, tambahkan air panas dan setelah mendidih matikan apinya. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.