Resep Praktis Membuat Soto Padang Nikmat

TendyNews.com - Menikmati soto memang sungguh nikmat dan sedap. Di Indonesia ada banyak varian soto, salah satunya Soto Padang. Soto Padang  memiliki cita rasa yang begitu lezat dan sedap, dijamin siapapun yang mencobanya pasti menyukainya. Soto Padang ini sangat cocok disuguhkan pada acara acara keluarga atau pun saat berkumpul bersama orang orang terdekat. Cara membuat soto ini pun sangat mudah, dengan menggunakan bahan bahan yang mudah didapat, Anda bisa membuat makanan khas Indonesia ini kapan pun. Yuk simak saja bagaimana cara membuat Soto Padang nikmat ini!


Bahan
250 gram daging sapi has dalam
1 buah pekak
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh garam
2 liter air, untuk merebus
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Pelengkap
Soun yang sudah direbus
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupik sagu merah

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm jahe
1 sendok teh merica
3 butir kemiri
1 sendok makan garam
1/2 sendo teh kaldu instan (jika suka)

Bumbu lainnya
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 butir pekak

Cara membuat
  • Rebus daging bersama pekak, hingga daging empuk, angkat
  • Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto
  • Potong daging berbentuk otak tipis
  • Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata, biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  • Goreng hingga garing, angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum
  • Masukkan ke dalam air kaldu, aduk hingga mendidih
  • Tata soun, perkedel, dan daging goreng dalam mangkuk.
  • Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
  • Siram dengan kuah soto, sajikan selagi panas dengan kerupuk sagu
  • Soto Padang siap disajikan

close