Resep Praktis Membuat Soto Padang Nikmat
Bahan
250 gram daging sapi has dalam
1 buah pekak
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh garam
2 liter air, untuk merebus
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Pelengkap
Soun yang sudah direbus
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupik sagu merah
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm jahe
1 sendok teh merica
3 butir kemiri
1 sendok makan garam
1/2 sendo teh kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 butir pekak
Cara membuat
- Rebus daging bersama pekak, hingga daging empuk, angkat
- Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto
- Potong daging berbentuk otak tipis
- Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata, biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap
- Goreng hingga garing, angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum
- Masukkan ke dalam air kaldu, aduk hingga mendidih
- Tata soun, perkedel, dan daging goreng dalam mangkuk.
- Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng
- Siram dengan kuah soto, sajikan selagi panas dengan kerupuk sagu
- Soto Padang siap disajikan