Tiga Resep Memasak Ayam Ini Patut Kamu Coba
1, Ayam Bumbu Lengkuas
Bahan
1 ekor ayam negeri, ukuran kecil
1 butir jeruk nipis ambil airnya
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas muda, parut
Minyak untuk menggoreng
Haluskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
4 butir kemiri
1/2sdt merica
Garam secukupnya
Cara membuat
- Potong ayam menjadi 4 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, diaman selama 15 menit, bilas sampai bersih.
- Satukan ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan daun salam dan lengkuas parut. Aduk rata, tutup wajan lalu masak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut, angkat
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, Goreng pula bumbu yang tersisa (lengkuas parut) lalu taburkan diatas ayam goreng
2, Ayam Goreng Kalasan
Bahan
1 ekor ayam potong 4 bagian
1 butir jeruk nipis ambil airnya
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 liter air kelapa
Minyak untuk menggoreng
Haluskan
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kemiri
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula merah iris
Garam secukupnya
Sambal
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, kemudian campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan daun salam serai dan air kelapa, masak ayam hingga empuk dan air surut, angkat.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat
Sambal
Goreng semua bahan dengan sedikit minyak, giling sampai halus, kemudian panaskan, Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak, angkat dan sajikan bersama ayam goreng.
3, Gulai Ayam
Bahan
1 ekor ayam negeri
1 liter santan
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas memarkan
Haluskan
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt adas
1/2 sdt jinten
1/2 sdt klebet
1/2 sdt merica butir
Cara membuat
Bersihkan ayam potong menjadi sepuluh bagian, sisihkan
Didihkan santan serai daun salam daun jeruk lengkuas dan bumbu yang dihaluskan
Masukkan potongn ayam, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan uah kental, sajikan
Untuk 5 Porsi
Catatan
Klebet adalah bumbu khas dalam masakan kari atau gulai, bentuknya butiran kecil, warna coklat muda dan keras. Penggunaanya adalah dengan cara menggilingnya bersama bumbu lain. Bisa di beli di pasar pada penjual rempah.