Ini Dia, Manfaat Kelor Tanaman Ajaib Berjuta Nutrisi

TendyNews.com – Siapa sih yang tak kenal peribahasa, “ Dunia Tak Selebar Daun Kelor” siapa pun pasti sudah taka sing lagi, Namun sebenarnya seperti apa sih daun kelor itu? Adakah manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita? Ternyata kelor itu memiliki berjuta manfaat lho, dan sangat bagus bagi kesehatan tubuh. Jadi jangan remehkan tentang kelor ini yah! Untuk itu mari kita lihat ulasan manfaat kelor yang memiliki berbagai nutrisi ini!



Kelor merupakan tumbuhan yang termasuk dari suku Moringaceae. Disebut juga Moringaoliefera lam. Tanaman ini berasal dari kaki pegunungan Himalaya. Meskipun berasal dari daerah yang beriklim dingin, namun tanaman ini mampu tumbuh dengan baik di daerah yang beriklim tropis dan kering, bahkan di daerah kering seperti benua Afrika sekalipun dapat hidup dengan baik.

Tanaman Kelor memang dapat berkembang dengan baik di berbagai kondisi alam, yang mana mereka dapat tumbuh dan menyesuaikan diri dengan baik. Asalkan saja tanahnya tidak tergenang oleh air. Inilah salah satu alasan mengapa kelor disebut dengan “Tanaman Ajaib”. Kelor mempunyai daun yang berbentuk bulat lonjong dan berukuran kecil yang tersusun rapi pada sebuah tangkai. Pada umumnya, hanya bagian daunnya saja yang sering dikonsumsi, biasanya dijadikan sayur oleh seorang ibu yang baru melahirkan karena dipercaya dapat menambah ASI.

Moringa ternyata sudah ada dalam tulisan tulisan India kuno yang berasal sekitar tahun 150 SM. Sejak dahulu kala tanaman ini dipercaya dapat mengobati lebih dari 300 penyakit, arena mengandung 500 lebih senyawa yang telah dikenal dalam pengobatan tradisional Afrika dan India “Ayurvedic”. Bahkan oleh orang Romawi, Yunani dan Mesir digunakan untuk produk perawatan kulit dan untuk pemurnian air.

Penelitian terhadap manfaat dari tanaman Kelor ini telah dimulai sejak awal tahun 1980an, mulai dari daun, kulit, batang, bunga, buah sampai bijinya. Hasilnya menunjukkan bahwa memang kelor kaya akan nutrisi, dalam daun kelor mengandung  Vitamin A, B,C,D,E,K, Vitamin essensial, 46 Antioksidan kuat, asam amino, anti penuaan, anti inflamasi, berbagai mineral seperti kalsium, tembaga, fluorin, besi, fosfor, kalium, sodium, sulphur, zinc, mangan, magnesium juga proten dalam jumlah tinggi yang mudah dicerna dan diasimilasi oleh tubun manusia serta terdapat senyawa yang mengandung gula sederhana dan rhamnosa. Bahkan yang mengejutkan ialah, daun kelor mengandung 7x vitamin C pada jeruk, 4x vitamin A pada wortel, 4x kalsium pada susu 25x zat besi pada bayam dan 3x potassium pada kentang.

Organisasi WHO menganjurkan bagi anak anak dan bayi yang masih dalam masa pertumbuhan untuk mengkonsumsi tanaman ini karena manfaat daunn kelor yang sangat baik. Di Indonesia, kelor pertama kali dibawa oleh Tentara Belanda yang sedang dalam tugas “menjajah” negeri ini. Dahulu tanaman ini ditanam di sebuah pulau di kepulauan seribu dan dijadikan sebagai makanan sehari hari bagi tentara Belanda saat itu, karena kelor ini dapat menggantikan asupan makanan serta sebagai sumber energy bagi mereka. Namun pada saat mereka kembali ke negaranya, mereka membakar habis semua tanaman ini di pulau tersebut.

Indonesia sendiri mengembangkan tanaman ini di daerah Blora Jawa Tengah dan telah menghasilkan berbagai macam produk dari tanaman kelor ini. Untuk pengembangan dalam skala besar berada di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Jadi sekarang sudah kenalkan dengan si tanaman ajaib kelor ini? Dengan berbagai manfaat dan khasiat serta kelebihannya, pantas saja jika tanaman ini dijuluki “The Miracle Tree” atau si “Tanaman Ajaib”.

close