Ini Dia, Manfaat Kelor Tanaman Ajaib Berjuta Nutrisi
TendyNews.com – Siapa sih yang tak kenal peribahasa,
“ Dunia Tak Selebar Daun Kelor” siapa pun pasti sudah taka sing lagi, Namun
sebenarnya seperti apa sih daun kelor itu? Adakah manfaatnya bagi kesehatan
tubuh kita? Ternyata kelor itu memiliki berjuta manfaat lho, dan sangat bagus
bagi kesehatan tubuh. Jadi jangan remehkan tentang kelor ini yah! Untuk itu
mari kita lihat ulasan manfaat kelor yang memiliki berbagai nutrisi ini!
Kelor merupakan tumbuhan yang termasuk dari suku Moringaceae. Disebut juga Moringaoliefera lam. Tanaman ini berasal
dari kaki pegunungan Himalaya. Meskipun berasal dari daerah yang beriklim
dingin, namun tanaman ini mampu tumbuh dengan baik di daerah yang beriklim
tropis dan kering, bahkan di daerah kering seperti benua Afrika sekalipun dapat
hidup dengan baik.
Tanaman Kelor memang dapat berkembang dengan baik di
berbagai kondisi alam, yang mana mereka dapat tumbuh dan menyesuaikan diri
dengan baik. Asalkan saja tanahnya tidak tergenang oleh air. Inilah salah satu
alasan mengapa kelor disebut dengan “Tanaman Ajaib”. Kelor mempunyai daun yang
berbentuk bulat lonjong dan berukuran kecil yang tersusun rapi pada sebuah
tangkai. Pada umumnya, hanya bagian daunnya saja yang sering dikonsumsi,
biasanya dijadikan sayur oleh seorang ibu yang baru melahirkan karena dipercaya
dapat menambah ASI.
Moringa ternyata sudah ada dalam tulisan tulisan
India kuno yang berasal sekitar tahun 150 SM. Sejak dahulu kala tanaman ini
dipercaya dapat mengobati lebih dari 300 penyakit, arena mengandung 500 lebih
senyawa yang telah dikenal dalam pengobatan tradisional Afrika dan India
“Ayurvedic”. Bahkan oleh orang Romawi, Yunani dan Mesir digunakan untuk produk
perawatan kulit dan untuk pemurnian air.
Penelitian terhadap manfaat dari tanaman Kelor ini
telah dimulai sejak awal tahun 1980an, mulai dari daun, kulit, batang, bunga,
buah sampai bijinya. Hasilnya menunjukkan bahwa memang kelor kaya akan nutrisi,
dalam daun kelor mengandung Vitamin A,
B,C,D,E,K, Vitamin essensial, 46 Antioksidan kuat, asam amino, anti penuaan,
anti inflamasi, berbagai mineral seperti kalsium, tembaga, fluorin, besi,
fosfor, kalium, sodium, sulphur, zinc, mangan, magnesium juga proten dalam
jumlah tinggi yang mudah dicerna dan diasimilasi oleh tubun manusia serta
terdapat senyawa yang mengandung gula sederhana dan rhamnosa. Bahkan yang
mengejutkan ialah, daun kelor mengandung 7x vitamin C pada jeruk, 4x vitamin A
pada wortel, 4x kalsium pada susu 25x zat besi pada bayam dan 3x potassium pada
kentang.
Organisasi WHO menganjurkan bagi anak anak dan bayi
yang masih dalam masa pertumbuhan untuk mengkonsumsi tanaman ini karena manfaat
daunn kelor yang sangat baik. Di Indonesia, kelor pertama kali dibawa oleh
Tentara Belanda yang sedang dalam tugas “menjajah” negeri ini. Dahulu tanaman
ini ditanam di sebuah pulau di kepulauan seribu dan dijadikan sebagai makanan
sehari hari bagi tentara Belanda saat itu, karena kelor ini dapat menggantikan
asupan makanan serta sebagai sumber energy bagi mereka. Namun pada saat mereka
kembali ke negaranya, mereka membakar habis semua tanaman ini di pulau
tersebut.
Indonesia sendiri mengembangkan tanaman ini di
daerah Blora Jawa Tengah dan telah menghasilkan berbagai macam produk dari
tanaman kelor ini. Untuk pengembangan dalam skala besar berada di Provinsi Nusa
Tenggara Timur (NTT). Jadi sekarang sudah kenalkan dengan si tanaman ajaib
kelor ini? Dengan berbagai manfaat dan khasiat serta kelebihannya, pantas saja
jika tanaman ini dijuluki “The Miracle Tree” atau si “Tanaman Ajaib”.