Resep Praktis Membuat Fruit Cake Kukus

TendyNews.com - Mengkonsumsi buah tak harus melulu dibuat jus atau salad, dibuat varian Cake tentu menjadi pilihan yang menarik. Fruit Cake Kukus merupakan olahan makanan yang dibuat dari bahan dasar terigu gula dan telur dengan tambahan buah didalamnya. Kue ini memiliki rasa yang lezat sehingga setiap orang pasti menyukainya. Jika ingin merasakan sensasi cake dengan rasa berbeda mungkin Fruit Cake Kukus dapat dicoba di rumah. Menyajikan hidangan berkualitas kepada keluarga menjadi sesuatu yang menyenangkan bagi seorang ibu, yuk kita lihat saja bagaimana resep dan cara membuatnya!


Bahan yang dibutuhkan
  • 200 gram kenari, dipotong dua
  • 75 gram cherries merah dibelah empat
  • 10 buah pruimen, potong potong
  • 5 sendok makan Brandi/Rhum
  • 300 gram gula halus
  • 600 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 150 gram gula pasir untuk karamel
  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok teh cream of tartar
  • 400 gram kismis
  • 75 gram cherries hijau dibelah empat
  • 10 buah kurma, potong potong
  • 400 gram margarin
  • 10 kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh vanilli
  • 2 sendok makan air
  • 8 putih telur
Cara membuat
  1. Rendam buah buahan (kecuali kenari) dengan rum/brandy. biarkan kira kira satu jam (Bagi yang suka bisa direndam semalaman)
  2. Dalam mangkuk terpisah, kocok margarin dan gula halus sampai putih, keudian masukan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih, setelah itu masukan terigu, susu, baking powder dan vanilli aduk perlahan sampai rata
  3. Kemudian buat karamel, caranya letakan gula pasir dalam wajan yang tebal, panaskan wajan .diatas api sedang. Biarkan gulanya meleleh dan berwarna kuning kecoklat coklatan  dan jangan diaduk, setelah itu angkat dari atas api, kemudian beri dua sendok makan air. Taruh lagi diatas api kecil, adu perlahan lahan sampai gula larut benar, angkat
  4. Campur karamel dengan madu, kemudia masukkan kedalam adonan tadi, aduk
  5. Setelah itu campurkan kedalamnya kenari dan buah buahan yang telah direndam, aduk perlahan sampai rata
  6. Kocok putih telur dengan cream of tartar sampai kaku, kemudian masukan kedalam adonan diatas, aduk sampai rata
  7. Tuang adonan kedalam loyang yang berlubang tengahnya (diameter 26 cm dan sudah diolesi margarin). Tutup atasnya dengan kertas roti/ kertas minyak supaya air kukusan tidak menetes kedalam kue
  8. Kukus selama kurang lebih dua jam dengan api sedang
Catatan
Karamel sebaiknya dibuat mendadak, kemudian setelah dicampur dengan madu langsung dimasukan kedalam adonan supaya karamel tidak mengeras. Air yang digunakan untuk mengukus harus banyak supaya tidak kehabisan. Kue bisa juga dipanggang, namun kue yang dikukus lebih tahan lama disimpan dalam lemari es, kira kira dapat tahan hingga 3 bulan.

Silakan selamat mencoba Fruit Cake Kukus dirumah yah!
close