Resep Nikmat Bandeng Panggang

TendyNews.com - Mencoba varian ikan Bandenga rasanya bosan kalau dimasak dengan cara iti itu saja. Resep yang satu ini mungkin dapat dicoba yakni Bandeng Panggang. Bandeng Panggang akan terasa nikmat sekali jika disajikan bersama nasi putih hangat apalagi ditambah dengan sambal yang pedas, dijamin selera makan bakal turn on. Ikan Bandeng merupakan jenis ikan laut yang memiliki cita rasa tinggi, selain itu kandungan gizi yang ada di dalamnya pun sangat tinggi loh. Menyajikan Bandeng Panggang untuk keluarga tercinta pasti akan sangat menyenangkan, untuk itu mari kita lihat resep membuatnya dibawah ini!


Bahan
  • 1 ekor bandeng (sekitar 750 gram), buang sisik dan insangnya, cuci bersih
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 1 sendok makan minya goreng untuk mengoles daun pisang
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sendok maan air perasan jeruk nipis
  • garam halus secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • 10 buah cabai kering
  • 5 siung bawabf putih
  • 1/2 sendok teh merica bulat
Cara membuat
  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata, tambahan margarin leleh aduk rata
  2. Belah bandeng memanjang, olesi dengan bumbu hingga merata
  3. Olesi daun pisang dengan minyak, letakkan ikan bandeng yang telah dibumbui di atasnya
  4. Panggang di atas panci dengan api sedang, setelah tampak agak mengering, balikkan bandeng perlahan (agar tidak hancur) di atas daun psang lain yang sudah di olesi minyak
  5. Panggang kembali sambil diolesi bumbu, Panggang hingga kedua sisinya kering
  6. Hidangkan selagi panas dan hangat,rasanya pasti nikmat sekali
Berikut adalah kandungan gizi pada ikan bandeng
  • Kandungan Energi 129 kkal 
  • Kandungan Protein 20 gr 
  • Kandungan Lemak 4,8 gr
  • Kandungan Kalsium 20 mg 
  • Kandungan Fosfor 150 mg 
  • Kandungan Zat Besi 2 mg 
  • Kandungan Vitamin A 150 IU 
  • Kandungan Vitamin B1 0,05 mg
Manfaat ikan bandeng antara lain:
  • Mengurangi resiko hipertensi
  • Menguatkan tulang dan gigi
  • Membantu mencegah Anemia
  • Membantu pembentukan otot
  • Membantu kesehatan mata
  • Mencegah penyakit jantung koroner
  • Membantu perkembangan anak

close