Resep Nikmat Bandeng Panggang
Bahan
- 1 ekor bandeng (sekitar 750 gram), buang sisik dan insangnya, cuci bersih
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- 1 sendok makan minya goreng untuk mengoles daun pisang
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok maan air perasan jeruk nipis
- garam halus secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- 10 buah cabai kering
- 5 siung bawabf putih
- 1/2 sendok teh merica bulat
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata, tambahan margarin leleh aduk rata
- Belah bandeng memanjang, olesi dengan bumbu hingga merata
- Olesi daun pisang dengan minyak, letakkan ikan bandeng yang telah dibumbui di atasnya
- Panggang di atas panci dengan api sedang, setelah tampak agak mengering, balikkan bandeng perlahan (agar tidak hancur) di atas daun psang lain yang sudah di olesi minyak
- Panggang kembali sambil diolesi bumbu, Panggang hingga kedua sisinya kering
- Hidangkan selagi panas dan hangat,rasanya pasti nikmat sekali
Berikut adalah kandungan gizi pada ikan bandeng
- Kandungan Energi 129 kkal
- Kandungan Protein 20 gr
- Kandungan Lemak 4,8 gr
- Kandungan Kalsium 20 mg
- Kandungan Fosfor 150 mg
- Kandungan Zat Besi 2 mg
- Kandungan Vitamin A 150 IU
- Kandungan Vitamin B1 0,05 mg
- Mengurangi resiko hipertensi
- Menguatkan tulang dan gigi
- Membantu mencegah Anemia
- Membantu pembentukan otot
- Membantu kesehatan mata
- Mencegah penyakit jantung koroner
- Membantu perkembangan anak