Ini Dia Resep Lumpia Basah Pedas dan Enak
Biasanya lumpia basah dijual bersama dengan seblak basah yang dijajakan satu gerobak oleh mamang mamang atau ibu ibu di depan sekolah, pinggir jalan, warung dalam gang dan depan masjid. Lumpiah basah seperti halnya seblak sudah menjamur di kota bandung, cimahi, soreang dan kota-kota lainnya di jawa barat. Berikut resep lengkap lumpia basah taoge/toge super pedas selamat bikin sendiri di rumah ala rumahan.
RESEP LUMPIA BASAH
BAHAN :
• 100 gram taoge/toge segar
• 35 gram kol, iris halus
• 5 buah pentol bakso sapi, iris tipis
• 1 buah sosis, iris tips
• 3 butir telur
• 3 lembar kulit lumpia siap pakai atau buat sendiri
• Garam secukupnya
• Minyak goreng untuk menumis sayur toge
BUMBU HALUS :
• 3 bawang putih haluskan
• 3 buah cabai rawit haluskan jika ingin super pedas tambah
BAHAN OLESAN :
• 2 sdm tepung kanji
• 35 ml air
• 1 sdm gula merah
BAHAN MANISAN BENGKOANG :
• 100 gram bengkoang, potong bentuk korek api
• 20 gram gula merah asli
• 75 ml air, jika perlu bisa ditambah
CARA MEMASAK LUMPIAH BASAH :
1. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai tercium harum mewangi.
2. Masukkan telur lalu di orak - arik sebentar, kemudian tambahkan potongan bakso dan irisan sosis.
3. Tumis sambil di aduk-aduk hingga merata dan bumbu tercampur, kemudian masukan sayur tauge dan potongan kol tadi.
4. Masukkan bengkuang yang sudah direbus bersama gula merah.
5. Masak hingga layu, tambahkan garam secukupnya lalu cicipi, tunggu hingga taoge dan kol matang, matikan kompor gas, kemudian bagi menjadi 3 porsi.
6. Ambil satu lembar kulit lumpia, olesi dengan lem kanji (kanji yang direbus dengan air gula), ratakan lem kanji hingga ke seluruh permukaan lumpia, lalu taruh tumisan diatas, lipat. Selesai
7. Sajikan selagi hangat untuk 3 porsi bersama keluarga bahagia.
0 Response to "Ini Dia Resep Lumpia Basah Pedas dan Enak"
Post a Comment