Simak Kelezatan Nasi Kapau Khas Minang Ini,

TendyNews.com  Indonesia, tanah air kita tercinta kaya akan budaya. Setiap daerah di nusantara ini memiliki keunikan-keunikan tersendiri. Masing-masing daerah memiliki corak dan ragam budaya yang sangat luar biasa. Kekayaan budaya indonesia yang luar biasa ini takkan ada tandingannya. Kita sebagai bangsa indonesia, yang lahir, tumbuh dan hidup di tanah air ini sungguh merasa bangga akan hal itu. Ragam budaya antar daerah memiliki karakteristik yang berbeda. Beragam produk budaya seperti tarian, musik, produk sandang dan kerajinan, rumah adat, bahkan hingga kulinernya. Berbicara tentang kuliner, salah satu kuliner yang menarik untuk ditelusuri adalah nasi kapau, Apakah itu? Selengkapnya tentang makanan khas minang, nasi kapau berikut,



Wilayah paling ujung Indonesia tepatnya Sumatera barat terkenal dengan reputasinya sebagai surganya makanan lezat. . Seantero nusantara bahkan dunia sudah mengakuinya. Jadi, kita sudah selayaknya bangga dengan masakan yang satu ini yang lebih popular dengan sebutan masakan padang.

Jika berbicara mengenai masakan padang, ternyata masakan padang juga memiliki corak tersendiri. Setiap daerah di sumatera barat memiliki ciri khas tersendiri dalam meracik masakannya sehingga terkadang rasanya sedikit berbeda dengan masakan padang lainnya. Walaupun sama-sama masakan minang (atau yang lebih populer dengan sebutan masakan padang), namun orang padang, orang bukit tinggi dan juga orang payakumbuh memiliki cara tersendiri dalam memasak masakan minang. Salah satunya adalah nasi kapau.

Nasi Kapau adalah nasi ramas khas nagari Kapau, Sumatera Barat, terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, dan beragam gulai. Nasi kapau adalah corak masakan padang yang memiliki karakteristik tersendri. Jika dilihat sepintas lalu mungkin tak ada bedanya dengan masakan padang pada umunya. Namun sebenarnya nasi kapau bisa dibilang berbeda dengan masakan padang. Kita tidak akan mudah membedakan dimana perbedaannya. Tidak semudah membedakan antara sate padang dengan sate Madura. Kita takkan bisa menyebutkan perbedaannya jika kita belum pernah mencicipi nasi kapau.

Lengkapnya nasi kapau terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka (cubadak), gulai tunjang (urat kaki kerbau atau sapi), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), gulai babek (babat) atau paruik kabau.

Hal yang tidak dapat dilepaskan dari nasi kapau adalah gulai nangka sebagi salah satu lauk yang mengiringinya. Gulai nangka ini tidak menggunakan banyak santan dan tidak terlalu kental. Gulai dicampur kacang panjang, kol, rebung, pakis, dan jengkol. Di samping gulai nangka, hampir seluruh lauk nasi kapau terdiri dari masakan daging-daging. Gulai usus (gulai tambunsu) campuran telur ayam dan tahu yang dimasukkan ke usus sapi (karena usus kerbau lebih keras), gulai ikan, gulai tunjang, ayam panggang, teri balado, tongkol balado, dendeng balado, goreng belut, dan sambal lado hijau. Lauk nasi Kapau lainnya berupa ayam goreng, ayam goreng hijau gulai ayam, rendang ayam, rendang daging. Hhmm cukup menggiurkan lidah bukan?
close