Ini Dia 7 Varian Resep Buka Puasa Untuk Satu Minggu

TendyNews.com - Marhabban Ya Ramadhan, gema bulan puasa sudah terasa, saatnya untuk beribadah dengan sepenuh jiwa. Ramadhan merupakan bulan yang dinanti nantikan umat muslin di seluruh dunia, dimana seluruh umat muslim diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa. Kali ini TendyNews.com akan menyajikan 7 varian resep buka puasa yang pastinya akan sangat membantu buat para ibu ibu di rumah yang mungkin bingung atau bosan dengan varian masakan yang itu itu saja, maka dari itu mari kita lihat saja berbagai resep buka puasa yang akan kami sajikan!

1, Krengsengan



Bahan yang dibutuhkan :
  • 1/4 kg daging kambing/sapi
  • 2 sendok makan petis udang
Bumbu :
  • 3 sendok makan bawang merah
  • 2 sendok makan bawang putih
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 sendok makan kcap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah tomat
Cara membuat :
  1. Cuci daging, potong potong sebesar dadu kira kira 2x2 cm
  2. Haluskan semua bumbu, lalu tambahkan petis
  3. Campuran bumbu bumbu dengan daging, tumis dalam minyak
  4. Tambahkan air secukupnya
  5. Rebus daging sampai masak dan lunak
  6. Hidangkan panas panas dalam piring, daging siap disajikan
2, Ayam Gurih



Bahan yang dibutuhkan
  • 1 ekor ayam kira kira 1 kg
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh tepung jagung
  • 5 sendok makan minyak kelapa
  • 1 sendok makan madu
Cara membuatnya :
  1. Masukkan air secuupnya kedalam panci, kemudian masukkan ayam dalam air panas, putar putarkan ayam selama 5 menit sehingga masak dan rata kulit luarnya, keluarkan ayam dari panci untuk didinginkan
  2. Olesi bagian dalam ayam dengan garam halus dan luarnya dengan kecap biarkan untuk seketika, lalu oleskan dengan madu
  3. Taburi ayam dengan tepung jagung, tipis tipis tapi rata, dan gantung ayam untuk dikeringkan dengan tali
  4. Buang air dalam panci tadi keringkan diatas api. Tuangan 5 sendo makan minyak goreng dalam panci, apabila minyak sudah panas lalu api dikecilkan. Letakkan ayam dalam panci putar putarkan rata hingga kering dan didinginkan sebelum dipotong lalu siap dihidangkan
3, Pally Konro



Bahan yang dibutuhkan :
  • 1kg daging beserta tulangnya
Bumbu
  • 5 biji keluwak           
  • 2 st ketumbar
  • 10 biji lada
  • 5 biji cengkeh
  • 1 st kunyit
  • 2 sm asam jawa
  • 3 sm minyak goreng
  • 2 sm kecap
  • 1 sm garam
Cara membuat :
  1. Bersihkan daging juga tulangnya. Potong potonglah besar besar
  2. Tumbuk halus bumbu bumbu dan keluwak, tumis sampai kering
  3. Masukkan daging dan tulang, bubuhi garam, asam jawa, kecap, rebuslah sampai mendidih hingga daging luna benar, masakan ini kuahnya banyak
4, Soun Cah Cabai



Bahan :
  • 250 gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram cabai hijau besar, iris serong
  • 150 gram ikan asin jambal roti
  • potong dadu, goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan kemiri, tumis hingga harum, tambahkan air biarkan mendidih
  2. Masukkan cabai hijau dan bumbu lainnya. Masak hingga cabai matang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat,sajikan dengan taburkan bawang goreng
5, Cumi Bumbu Tauco



Bahan :
  • 500 gram cumi, buang kulit dan isi perutnya potong 1 cm
  • 150 gram tahu putih, potong persegi panjang, goreng
  • 4 sdm tauco
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula putih
Cara Membuat

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan cumi, aduk hingga kaku. Tambahkan tahu, tauco dan air. Masak hingga semua bahan matang, sajikan

6, Pelecing Ayam



Bahan
  • 1 ekor ayam
Bumbu
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 st bawang putih
  • 1/2 st garam
  • 2 buah jeruk limau
Cara membuat
  1. Bersihkan ayam, belah pada bagian dadanya, keluarkan isi perutnya, tusuk dengan bilah bambu, bakarlah
  2. Haluskan semua bumbu, berilah air jeruk dan minyak
  3. Lumurkan bumbu yang rata pada ayam yang telah dipanggang
  4. Pangganglah lagi ayam, hingga bumbu masak
  5. Hidangkan pada piring daging
7, Spymesh Oelette

Bahan
  • Telur
  • Keju parut
  • Jamur cincang
  • Daging ayam cincang
Bumbu
  • Bawang merah
  • bawang putih
  • Blue band
  • Kecap asin
  • Merica bubuk
  • 1 buah tomat
  • Cabai kecil
Cara membuat
  1. Telur didadar, tambahkan merica dan vetsin jika suka
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, jamur, daging cincang dan bumbu lainnya
  3. Kalau sudah, masukkan kedalam telur dadar tadi lalu lipat jadi 3 bagian
Semoga resep diatas dapat dicoba untuk menu berbuka puasa Anda
close