Es Pisang Ijo, Minuman Segar Menyehatkan
Bahan
1/2kg tepung beras
1-2 sendok makan air kapur
1 sendok the garam halus 9-10 buah pisang raja yang tua
Sumba hijau/ air pandan
Saus
½ gelas tepung beras
1/3-1/2 gelas gula pasir
1 sendok the garam halus
2 ½ gelas santan dari ½ butir kelapa
1 potong daun pandan
Cara membuat
- Kukus pisang raja hingga setengah matang
- Seduh 1/3 bagian tepung beras dengan 1 gelas air panas/mendidih, aduk aduk lah
- Campur 2/3 bagian tepung beras dengan air daun pandan kira kira 1 ¾ gelas, air kapur sirih dan garam
- Campurlah semua tepung, kukuslah hingga hamper matang (80%) matang
- Angkat dan ulinlah adonan panas panas hingga luna dan liat Ambil segumpal adonan (kira kira cukup untuk sebuah pisang, gilinglah, untuk mempermudah menggiling, letakkan adonan diantara dua helai plastic.
- Letakan sebuah pisang raja diatas adonan, bungkus bentuk sebagai pisang Kukuslah hingga masak betul kira kira 30 menit
- Campurlah semua bahan untuk saus, jerangkan diatas api sambil diaduk aduk hingga mendidih dan agak kental, dinginkan
- Cara menghidangkan
- Pisang diiris iris tipis, siram dengan saus diatasnya, tambahan dengan es batu. Agar lebih nikmat lagi dapat ditambahkan kacang tanah sangrai, susu dan sirup untuk lebih menambah rasa