Cara Membuat Gulai Tunjang (Kikil)

TendyNews.com - Olahan masakan dengan berbahan utama kaki sapi atau yang lebih dikenal dengan sebutan gulai tunjang atau kikil merupakan masakan yang dimari masyarakat Indonesia. Rasa kikil yang memang lezat dan gurih juga semakin menambah citarasa gulai Tunjang ini. Masakan seperti gulai memang biasa dihidangkan pada acara besar sepeti Idul Fitri atau pun hari besar lainnya. Kikil juga ternyata tinggi kalsium lho yang baik untuk kesehatan. Gulai Tunjang (kikil) ini juga biasa dihidangkan di restoran atau rumah makan Padang, yuk mari kita lihat bagaimana cara membuatnya!


Bahan dan Bumbu
1 buah kaki sapi
4 gelas santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 batang serai

Bumbu yang dihaluskan
1 ons cabe merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas laos
garam secukupnya

Cara membuat
Bersihkan kaki sapi dari bulu bulunya, potong potong lalu rebus hingga empuk, keluarkan tulang tulangnya lalu potong potong kikil tersebut menurut selera. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun jeruk, asam kandis dan serai. Masukkan potongan kikil, aduk dan masak hingga santan mengental dan keluar minyak. Aduk terus agar santan tidak pecah hingga matang, angkat dan sajikan, gulai istimewa siap disajikan.


close